Heilfasten ist eine bewährte Methode, um Körper und Geist zu revitalisieren. Dabei wird für einen bestimmten Zeitraum komplett auf feste Nahrung verzichtet. Diese jahrtausendealte Praxis wurde maßgeblich von dem deutschen Arzt Otto Buchinger (1878 – 1966) geprägt. Die empfohlene Dauer des Heilfastens liegt zwischen fünf und 35 Tagen.

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Vor Beginn des Heilfastens sollte die Kalorienzufuhr auf maximal 1.000 Kalorien reduziert werden. Koffein, Nikotin und Alkohol sind gänzlich zu meiden. Körperliche Aktivitäten können weiterhin ausgeführt werden, jedoch sollte Stress vermieden werden.
Am ersten Tag des Heilfastens wird eine Darmreinigung durchgeführt, indem innerhalb von 20 Minuten ein Liter Wasser mit 30 bis 40 Gramm Glaubersalz getrunken wird. Anschließend kann ein halber bis ganzer Liter Wasser oder Tee konsumiert werden. Die folgenden Tage sind durch eine Kalorienzufuhr von 250 bis 500 pro Tag gekennzeichnet. Der Speiseplan umfasst täglich 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml frisch gepressten Obst- oder Gemüsesaft, 30g Honig und mindestens 2,5 Liter Wasser oder Tee.
Nach dem Heilfasten sollte der Stoffwechsel langsam an die feste Nahrung gewöhnt werden. Dies geschieht beispielsweise durch den Verzehr eines Apfels oder einer leichten Kartoffelsuppe. Die Kalorienzufuhr steigert sich über drei Tage auf 800, 1.000 und 1.200 Kalorien.

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